Ketupat
Sebentar lagi, tepatnya pada hari Jum'at, 6 Juni 2025, akan berlangsung Hari Raya Idul Adha.
Disini yang namanya Hari Raya Idul Adha lebih sering diucapkan sebagai "Lebaran Haji". Entah sejak kapan istilah itu mulai digunakan oleh masyarakat.
Lebaran - baik itu Lebaran Haji maupun Lebaran Idul Fitri - selalu dicirikan dengan hidangan ketupat. Ketupat dengan opor ayam jadi hidangan favorit yang dipastikan selalu ada di setiap keluarga.
Lebaran tanpa ketupat konon katanya lebaran yang tak sempurna. Ah ada-ada saja... 😁
Pagi ini sudah banyak yang berjualan cangkang ketupat baik di pasar tradisional maupun di beberapa sudut-sudut jalan, seperti pada foto dibawah ini.
Akhirnya terserah pada ibu-ibu di rumah apakah akan membeli cangkang ketupat kemudian nanti mengolah ketupat sendiri atau memesan saja ketupat yang sudah jadi dan siap saji?
Bagaimana ibu-ibu?
malaysia raya aidil adha hari sabtu
BalasHapusselalunya di kampung mam saya beli pelepah kelapa sahaja. selepas tu sayalah yang akan menganyam ketupat hehehe ada juga yang menjual sebegini tapi tak ramai sebab mereka tahu daun kelapa yang terbiar tanpa tutup warnanya akan berubah (kami panggil daun lebam)... so ramai yang jual pelepah berbanding kelonsong ketupat yang dianyam...
Rupanya berbeda hari raya Idul Adha dengan dini ya Mbak.
HapusWah rupanya Mbak bisa ya menganyam cangkang ketupat. Hebat Mbak...
Salam,
Cantik anyaman yang diselangseli warna daun hijau dan kuning.
BalasHapusDi sini ramai juga yang berjualan kelongsong/cangkang ketupat nanti sehari-dua sebelum raya.
Saya tak beli atau buat ketupat daun kelapa.. biasa emak masakkan lontong daun pisang.
Iya memang terlihat cantik selang seling warna daun hijau - kuning itu.
HapusMemasak lontong sepertinya lebih simple dibanding memasak ketupat ya Mbak. Keluarga saya juga belakangan lebih suka memasak lontong saja.
Salam,
Saya pesan yang sudah jadi saja, siap santap 😉
BalasHapusNah ini lebih simple ya Mbak.
HapusPesan beberapa ketupat, tunggu sampai dikirim, siap saji deh...
Salam,
Saya enggak buat ketupat pak.. Tapi sekubal, mirip lontong dari ketan yg di rebus.. Itu ciri khas makanan dari Lampung pak😀
Hapussukaaa banget sama SEKUBAL,mana hanya ada di lampung aja lagi
Hapus@MRENEYOO @Enny Ratnawati A. Saya penasaran dengan sekubal ini Mbak. Terus terang saya belum mencobanya, penasaran dengan cita rasanya...
HapusSalam,
di tempat saya kalau lebaran fleksibel makanannya pak.walau td ke pasa byk juga yg jualan cangkang ketupat hehehe...smpet kepikiran beli juga tapi akhirnya gak jd.mau masak nasi uduk/kuning aja bsk tuh hehe
BalasHapusOh demikian Mbak, jadi tak harus ada ketupat ya.
HapusNasi uduk/nasi kuning boleh juga Mbak....
Salam,
Tempat saya orang suka makan lemang atau nasi dalam buluh semasa lebaran
BalasHapusLemang sedap juga Mas.
HapusApa ya yang pas untuk teman makan lemang? Kalau ketupat kan sama opor ayam.
Salam,
Oh tentu sajaaa saya beli yg sudah jadi 🤣🤣🤣. Tinggal masuk freezer. Nanti pas hari H dipanasin 😄. Kalo ada yg cepat, kita pakai yg cepat saja Bah.😄
BalasHapusSama ini mah dengan keputusan istri saya, kini lebih memilih beli ketupat yang sudah jadi saja. Katanya ribet kalau mesti bikin sendiri.
HapusSalam,